Как отличить коронавирус, схожий с простудой, от иных вирусных болезней?

Наибольшее сходство инфекция COVID -19 имеет с гриппом. Принципиальным является то, что коронавирус интенсивно размножается в нижних дыхательных путях, неизбежно вызывая пневмонию, а вирус гриппа поражает верхние отделы.

Сходства симптомов в клинической картине

  • длительность инкубационного периода;Как отличить коронавирус фото
  • острое возникновение с симптомами легкой интоксикации;
  • признаки поражения верхних дыхательных путей;
  • слабость, недомогание;
  • сухой кашель;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах.

Часто коронавирусная инфекция протекает с проявлениями конъюнктивита, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Однако все вышеперечисленное может сопровождать ряд вирусных заболеваний: грипп, ОРВИ. Ключевым вопросом в диагностике является эпидемиологический анамнез: анализ путешествий или контактов пациента. Если он за последние две недели до появления симптомов посещал неблагоприятные районы по 2019-nCoV или тесно контактировал с находящимся на лечении по коронавирус-опосредованному заболеванию человеком.

Таким образом значимых различий не наблюдается, и симптоматически диагноз установить нельзя. Подтвердить или опровергнуть коронавирусную инфекцию можно только с помощью лабораторных методов диагностики.

Специфические тесты на определение вируса SARS-CoV-2

В лаборатории применяют полимеразную цепную реакцию, позволяющую идентифицировать геном микробного агента. Биологическими материалами для исследования, могут быть мазки с ротовой и носовой полостей при симптомах ОРЗ, мокрота, промывные воды бронхов при подозрении на пневмонию, кровь, моча. Метод важен для ранней диагностики коронавирусной инфекции. Это касается прибывающих из неблагополучных по эпидемической обстановке районов сразу после осмотра, а также контактных лиц.

Лабораторно возможно выявление антител в крови к вирусу SARS-CoV-2, которые появляются уже на 5-6 сутки с момента заражения. Сыворотка крови исследуется методами реакции непрямой гемагглютинации, иммуноферментного анализа.

Дефолт
Владимир Максименко
Ответить